Ein Klassiker der deutschen Küche, der Tradition und Geschmack vereint: Senfeier. Dieses einfache und dennoch raffinierte Gericht begeistert mit einer cremigen Senfsoße und perfekt gekochten Eiern. Ob als schnelle Alltagsküche oder nostalgisches Gericht aus Kindheitstagen – Senfeier sind nicht nur köstlich, sondern auch leicht zuzubereiten. In diesem Artikel zeigen wir dir, wie du das Gericht zubereitest. Eignet sich gut als Hauptgericht oder auch, in einer kleineren Portion, als leckere Vorspeise; zum Beispiel zu Ostern.
Schmeckt zu gekochten Kartoffeln oder Reis, auf Brot (zum Beispiel selbst gebackenem Baguette) oder gekochtem Gemüse.

Senfeier
Zutaten
- 4 Eier
- 30 g Butter
- 1 EL Mehl
- 1/2 Liter Milch
- 5 EL Senf, mittelscharf
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Anleitungen
- Zunächst die Eier hart kochen.
- Währenddessen eine Mehlschwitze herstellen: Dazu die Butter in einem Topf zerlassen, dann das Mehl dazugeben. Die Milch nach und nach dazuschütten und dabei ständig mit einem Schneebesen rühren, damit es keine Klümpchen gibt und nichts anbrennt.
- Zu dem Gericht reicht man Reis oder Kartoffeln und gekochtes Gemüse (z. B. Möhren, Brokkoli etc.). Eine Scheibe Graubrot ist aber auch ganz lecker!
- Den Topf vom Herd nehmen. Den Senf unter die Sauce rühren und alles mit Salz udn Pfeffer abschmecken.
- Die Eier schälen, halbieren und in die Sauce legen.
- Zusammen mit gekochten Kartoffeln, einer Schnitte Brot, Reis oder gekochtem Gemüse servieren.