Sommerzeit ist auch Tomatenzeit! Das leckere Sommergemüse ist wunderbar vielseitig und so kommt es nicht nur als Salat zum Einsatz, sondern gern auch in warmen Speisen. Hier zum Beispiel in Form einer schmackhaften Galette. Galette? Dies ist die französische Bezeichnung für runde, flache Kuchen, Pfannkuchen oder auch Crêpes. Sie werden entweder aus Kartoffeln, Getreide wie Hirse, Hafer oder Mais oder traditionell aus Buchweizenmehl hergestellt. Die Füllung kann süß oder herzhaft sein.
Ganz traditionell sind die aktuellen Galette-Rezepte sicher nicht, aber deshalb nicht weniger lecker. Wir kombinieren einen herzhaften Teig mit fruchtigen, saftigen Tomaten und würzigem Thymian. Das perfekte Essen für laue Sommerabende.
Vegane Tomaten-Galette
Zutaten
Für den Teig
- 150 g Dinkelvollkornmehl
- 50 g Dinkelmehl
- 50 ml Olivenöl
- 100 ml Wasser
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
Für die Füllung
- 2 TL vegane Crème fraîche
- Salz, Pfeffer
- etwas frischer Thymian, Blätter abgezupft
- etwas Olivenöl
- 3 große Tomaten, oder 2 Handvoll Cherrytomaten
Anleitungen
- Den Backofen auf 180° C vorheizen. Ein Backblech bereitstellen.
- Die Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und mit dem Handmixer (Knethaken) verkneten. Auf ein Blatt Backpapier legen und dünn ausrollen (ca. 3 – 5 mm).
- Mit der Crème fraîche bestreichen.
- Die Tomaten waschen. Größere in Scheiben schneiden, kleinere oder Cherrytomaten halbieren. Den Teig damit belegen; dabei einen Rand von etwa 3, 4 cm lassen. Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen. Etwas Olivenöl darüber träufeln. Dann den Rand nach innen umklappen.
- In den Ofen schieben und 40 – 45 min. backen.