Smashed Potato Salad – ein Klassiker, mal ganz neu interpretiert. Bei dieser spannenden Variante des Kartoffelsalats treffen knusprige Quetsch-Kartoffeln auf knackiges Gemüse, frische Kräuter und ein cremiges Dressing. Perfekt als Beilage für Grillabende oder als sättigendes Hauptgericht, du hast die Wahl. Die Zubereitung ist kinderleicht, aber du solltest etwas Zeit einplanen; doch die Zeit lohnt sich! Du kannst den Salat auch sehr gut vorbereiten; zum Beispiel, indem du die Kartoffeln schon ein paar Stunden vorab kochst, oder sogar einen Tag vorher; das spart Zeit.

Smashed Potato Salad
Zutaten
- 1,5 kg kleine Kartoffeln
- 90 ml Olivenöl
- 1,5 TL Kreuzkümmel
- 1,5 TL Zwiebelpulver
- 1 TL Paprikapulver
- Salz
Für das Dressing
- 270 ml (pflanzlicher) Joghurt, ungesüßt
- 180 ml (vegane) Mayo
- 1,5 Zitronen, gepresst
- 2 Knoblauchzehen, gepresst
- 1 EL Senf
- 2 TL Agavendicksaft
- Salz und Pfeffer
Restliche Zutaten
- 1,5 Salatgurken
- 1 kleine rote Zwiebel
- 1/2 Bund Petersilie
- ein paar Zweige Dill
Anleitungen
- Die Kartoffeln in einen Topf mit ausreichend Wasser geben und ca. 15 bis 20 min. kochen, bis sie gar sind. Abgießen.
- In der Zwischenzeit in einer kleinen Schüssel das Öl (90 ml) mit den Gewürzen vermengen. DenBackofen auf 220° C vorheizen.
- Wenn die Kartoffeln fertig gekocht sind, nebeneinander auf zwei Backbleche mit Backpapier legen und jeweils mit einem Glas platt drücken; ca. 1 dick. Dann mit dem Würzöl bestreichen. Für 20 min. knusprig backen; zwischendurch 1Mal wenden.
- In der Zwischenzeit das Gemüse vorbereiten:– Gurken waschen und in Würfel schneiden– Zwiebel schälen und fein hacken– Kräuter waschen und fein hackenAlles in eine Schüssel geben. Aus den Dressingzutaten das Dressing herstellen. Mit in die Schüssel geben.
- Wenn die Kartoffeln fertig sind, aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Dann zum Rest geben und alles gut, aber vorsichtig miteinander vermengen.