Tomaten in der Marmelade? Ja, du hast richtig gelesen! Tomaten-Marmelade mag erstmal komisch klingen, ist aber eine überraschende Köstlichkeit, die süße und herzhafte Aromen perfekt vereint. Sie schmeckt nicht nur auf frischem Brot, sondern passt auch wunderbar zu Käse, Fleisch oder als raffinierte Beilage zu herzhaften Gerichten. Besonders gut passt sie jetzt in die kommende Grillzeit; in der du sie zu allerlei Gegrilltem oder zu geröstetem Brot servieren kannst.
Auch lecker: Ketchup selber machen

Tomaten-Marmelade
Zutaten
- 1 kg reifeTomaten
- 120 g Zucker
- 2 EL Apfelessig
- 1 EL frisch geriebener Ingwer
- ¼ TL Zimt
- 1 Prise Nelkenpulver
- 1 TL Salz
- ½ TL Cayennepulver
Anleitungen
- Die Tomaten waschen und in grobe Stücke schneiden. Zusammen mit den restlichen Zutaten in einen Topf geben und unter Rühren zum Kochen bringen.
- Die Hitze auf max. mittlere Stufe reduzieren und die Masse simmern lassen; solange, bis sie ordentlich eingekocht und angedickt ist. Dabei immer wieder rühren, damit nichts anbrennt. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Dann in ein sauberes Glas füllen. Hält sich im Kühlschrank 10 Tage.