Herbstlicher Gnocchi-Auflauf mit Kürbis und Pilzen

Wenn die Tage kürzer werden und die Luft nach Herbst duftet, wächst die Lust auf wärmende, sättigende Gerichte. Dieser Gnocchi-Auflauf ist genau das Richtige für gemütliche Abende – herzhaft, cremig und voller saisonaler Aromen. Du brauchst keine ausgefallenen Zutaten, sondern nur ein paar herbstliche Klassiker, die du vielleicht schon zuhause hast. Und das Beste: Der Auflauf ist schnell gemacht und schmeckt der ganzen Familie.

Anzeige
Gnocchi-Auflauf

Herbstlicher Gnocchi-Auflauf mit Kürbis und Pilzen

Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 600 g frische Gnocchi (aus dem Kühlregal oder selbst gemacht)
  • 300 g Hokkaido-Kürbis, mit Schale, gewürfelt
  • 200 g Champignons, in Scheiben
  • 1 kleine Zwiebel, fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 200 ml (pflanzliche) Sahne
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 1 TL Thymian
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 2 EL Olivenöl
  • 100 g (veganer) Reibekäse oder geriebener Mozzarella

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  • Den Hokkaido waschen, vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden. In einer Pfanne mit 1 EL Olivenöl ca. 5 Minuten anbraten, bis er leicht weich wird.
  • In einer zweiten Pfanne die Zwiebel und den Knoblauch mit dem restlichen Öl glasig andünsten. Die Pilze dazugeben und etwa 5 Minuten braten, bis sie Farbe bekommen.
  • Die Gnocchi in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten, bis sie goldbraun sind. Das gibt ihnen später mehr Biss.
  • Kürbis, Pilze, Zwiebeln und Gnocchi in eine große Auflaufform geben. Mit (pflanzlicher) Sahne und Gemüsebrühe übergießen. Thymian, Salz und Pfeffer hinzufügen und alles gut vermengen.
  • Den (veganen) Käse oder Mozzarella darüber streuen.
  • Im Ofen ca. 20 bis 25 Minuten überbacken, bis der Käse geschmolzen und leicht gebräunt ist.

Notizen

Den Auflauf nach der Backzeit kurz abkühlen lassen und direkt aus der Form servieren; am besten mit einem frischen Salat; zum Beispiel einem Feldsalat mit Walnuss-Dressing.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating