600gfrische Gnocchi (aus dem Kühlregal oder selbst gemacht)
300gHokkaido-Kürbis, mit Schale, gewürfelt
200gChampignons, in Scheiben
1kleine Zwiebel, fein gehackt
1Knoblauchzehe, gepresst
200ml(pflanzliche) Sahne
100mlGemüsebrühe
1TLThymian
Salz und Pfeffer nach Geschmack
2ELOlivenöl
100g(veganer) Reibekäse oder geriebener Mozzarella
Anleitungen
Den Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Den Hokkaido waschen, vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden. In einer Pfanne mit 1 EL Olivenöl ca. 5 Minuten anbraten, bis er leicht weich wird.
In einer zweiten Pfanne die Zwiebel und den Knoblauch mit dem restlichen Öl glasig andünsten. Die Pilze dazugeben und etwa 5 Minuten braten, bis sie Farbe bekommen.
Die Gnocchi in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten, bis sie goldbraun sind. Das gibt ihnen später mehr Biss.
Kürbis, Pilze, Zwiebeln und Gnocchi in eine große Auflaufform geben. Mit (pflanzlicher) Sahne und Gemüsebrühe übergießen. Thymian, Salz und Pfeffer hinzufügen und alles gut vermengen.
Den (veganen) Käse oder Mozzarella darüber streuen.
Im Ofen ca. 20 bis 25 Minuten überbacken, bis der Käse geschmolzen und leicht gebräunt ist.
Notizen
Den Auflauf nach der Backzeit kurz abkühlen lassen und direkt aus der Form servieren; am besten mit einem frischen Salat; zum Beispiel einem Feldsalat mit Walnuss-Dressing.