Wenn die ersten kühlen Tage kommen und du Lust auf etwas Herzhaftes hast, das trotzdem leicht bleibt, ist Flammkuchen genau das Richtige. Dünner Teig, knusprig gebacken, belegt mit aromatischen Zutaten – das ist unkomplizierter Genuss aus dem Ofen. Und Rosenkohl? Der zeigt sich hier von seiner besten Seite. Fein gehobelt, leicht geröstet und kombiniert mit cremigem Schmand und würzigem Käse wird er zum Star auf dem Flammkuchen. Dieses Rezept ist perfekt für den Herbst, wenn du saisonal kochen und dabei etwas Neues ausprobieren möchtest.
Natürlich kannst du den Flammkuchen auch klassich machen oder den Rosenkohl einfach weglassen, wenn du ihn nicht magst. Aber dass er ein tolles Gemüse ist, kannst du hier nachlesen: Rosenkohl: Alles über das gesunde Wintergemüse

Flammkuchen mit Rosenkohl
Zutaten
Für den Teig
- 250 g Mehl (Type 405 oder Dinkelmehl)
- 125 ml Wasser
- 2 EL Olivenöl
- 1/2 TL Salz
Für den Belag
- 200 g Rosenkohl
- 150 g Schmand oder Crème fraîche
- 1 kleine rote Zwiebel
- 100 g geriebener Käse (z. B. Bergkäse, Emmentaler oder Mozzarella)
- Salz, Pfeffer
- Optional: Etwas Honig oder Balsamico-Creme zum Beträufeln
Anleitungen
- Mehl, Wasser, Öl und Salz in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten. Falls er zu klebrig ist, etwas Mehl hinzufügen. Den Teig abgedeckt etwa 20 Minuten ruhen lassen.
- Den Rosenkohl putzen, äußere Blätter und Strunk entfernen und die Röschen in feine Scheiben schneiden oder hobeln. Die Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden.
- Den Ofen auf 220° C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Den Teig halbieren und jeweils dünn auf einer bemehlten Fläche ausrollen. Die Fladen sollten möglichst dünn sein, damit sie schön knusprig werden.
- Den Schmand gleichmäßig auf die Teigfladen streichen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Dann Rosenkohl und Zwiebelringe darauf verteilen. Zum Schluss den Käse darüber streuen.
- Die Flammkuchen nacheinander oder gleichzeitig (je nach Ofengröße) für etwa 12 bis 15 Minuten backen, bis der Rand knusprig und der Käse goldbraun ist.
- Nach dem Backen kannst du den Flammkuchen mit einem Hauch Honig oder Balsamico-Creme verfeinern – das bringt eine schöne süß-säuerliche Note zum würzigen Belag. In Stücke schneiden und am besten direkt genießen.