Mehl, Wasser, Öl und Salz in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten. Falls er zu klebrig ist, etwas Mehl hinzufügen. Den Teig abgedeckt etwa 20 Minuten ruhen lassen.
Den Rosenkohl putzen, äußere Blätter und Strunk entfernen und die Röschen in feine Scheiben schneiden oder hobeln. Die Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden.
Den Ofen auf 220° C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Den Teig halbieren und jeweils dünn auf einer bemehlten Fläche ausrollen. Die Fladen sollten möglichst dünn sein, damit sie schön knusprig werden.
Den Schmand gleichmäßig auf die Teigfladen streichen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Dann Rosenkohl und Zwiebelringe darauf verteilen. Zum Schluss den Käse darüber streuen.
Die Flammkuchen nacheinander oder gleichzeitig (je nach Ofengröße) für etwa 12 bis 15 Minuten backen, bis der Rand knusprig und der Käse goldbraun ist.
Nach dem Backen kannst du den Flammkuchen mit einem Hauch Honig oder Balsamico-Creme verfeinern – das bringt eine schöne süß-säuerliche Note zum würzigen Belag. In Stücke schneiden und am besten direkt genießen.