Das Beste am Risotto? Die Crèmigkeit, oder nicht? Normalerweise erreicht man sie durch die Zugabe von geriebenem Parmesan. Dieser fällt in der pflanzlichen Variante natürlich weg, doch das bedeutet nicht, dass ein veganes Risotto nicht genau so crèmig und „schlotzig“ sein kann. Wie das geht, verrät dir dieses Rezept!
Du kannst ein veganes Risotto mit verschiedenem Gemüse zubereiten, oder mit Pilzen, es mit frischem Rucola toppen, ein paar gerösteten Pinienkernen oder es farblich gestalten:
- mit etwas frischem, gehackten Spinat wird es grün
- mit Tomatenstückchen und etwas -mark bekommst du eine rote Färbung
- mit ein paar Fäden Safran erhältst du eine leuchtend gelbe Farbe
Probiere es einfach mal aus und sei kreativ!
Veganes Risotto
Zutaten
- etwas Olivenöl
- 1 Schalotte
- 1 – 2 Knoblauchzehen
- Gemüse: z.B. 1 Fenchelknolle, 1 kleine Zucchini, TK-Erbsen, grüner Spargel
- 400 g Risottoreis
- ein guter Schuss Weißwein
- ca. 1,5 l Gemüsebrühe
- 3 – 4 EL Hefeflocken
- ein Spritzer Zitronensaft
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Anleitungen
- Die Gemüsebrühe in einem kleinen Topfa nsetzen und erhitzen.
- Schalotte und Knoblauch schälen; die Schalotte fein würfeln, den Knoblauch pressen. Das Gemüse (je nachdem, was man benutzt) waschen, putzen und kleinschneiden. →TK-Erbsen auftauen und erst später, ein paar Minuten vor dem Servieren unterheben; den grünen Spargel in Stücke schneiden und separat in einer Pfanne anbraten und kurz vor dem Servieren untermsichen. Fenchel oder Zucchini in kleine Stücke schneiden.
- In einem Topf das Olivenöl erwärmen. Schalotte und Knoblauch darin anbraten. (Fenchel oder Zucchini dazugeben und kurz anbraten). Den Risottoreis dazugeben und unter Rühren etwa eine halbe Minute leicht rösten. Mit Weißwein ablöschen, ein paar Sekunden rühren. Nun ein bis zwei Kellen heiße Gemüsebrühe dazugeben, umrühren, auf mittlerer Hitze köcheln lassen.
- Sobald die Flüssigkeit so gut wie verkocht ist, neue Brühe hinzugeben. Zwischendurch immer umrühren, damit nichts anbrennt. Nach ca. 25 min. mal probieren, wie die Konsistenz des Reis ist: er sollte weich sein, aber noch einen leichten Biss haben. Den Herd ausstellen, ggf. Gemüse unterheben,die Hefeflocken und den Zitronensaft unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen und abschmecken.
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