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Cigköfte

Cigköfte (vegane Bulgur-Frikadellen)

Britta
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Ruhezeit 40 Minuten
Portionen 20 bis 24 Stück

Zutaten
  

  • 300 g feiner Bulgur
  • 190 ml heißes Wasser
  • 30 g Paprikamark
  • 5 g Tomatenmark
  • 50 ml Zitronensaft
  • 45 ml Granatapfelsirup
  • 30 ml Olivenöl
  • 1 Tomate
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 20 g frische Petersilie
  • 10 g frische Minze (alternativ 1 EL getrocknete Minze)
  • 1 EL Chiliflocken
  • 2 EL Paprikapulver
  • 1 EL Sumach
  • 1 EL Kreuzkümmel
  • Salz

Anleitungen
 

  • Bulgur in eine große Schüssel geben und das heiße Wasser darübergießen. Mit einem Löffel gut durchrühren, abdecken und 10 min. quellen lassen.
  • Tomate waschen, vierteln, Zwiebel und Knoblauch schälen, grob in Stücke schneiden. Alles in einem Mixer fein pürieren.
  • Minze und Petersilie von den Stängeln zupfen, waschen und fein hacken.
  • Tomaten-Püree und alle weiteren Zutaten (bis auf die Kräuter) zum Bulgur geben und ca. 10 min. mit den Händen durchkneten. Achtung: dabei am besten Handschuhe anziehen, da die Masse färben kann!
  • Nun die Kräuter zu der Masse geben und kurz durch Kneten einarbeiten. Abschmecken und, falls nötig, etwas nachsalzen.
  • Bulgurmasse abdecken und 30 min. durchziehen lassen. Anschließend am besten wieder Handschuhe anziehen und zu den Cigköfte formen: so viel Masse nehmen, wie in eine Handfläche passt, zu einer „Wurst“ rollen und mit den Händen Rillen hineindrücken.