Bulgur in eine große Schüssel geben und das heiße Wasser darübergießen. Mit einem Löffel gut durchrühren, abdecken und 10 min. quellen lassen.
Tomate waschen, vierteln, Zwiebel und Knoblauch schälen, grob in Stücke schneiden. Alles in einem Mixer fein pürieren.
Minze und Petersilie von den Stängeln zupfen, waschen und fein hacken.
Tomaten-Püree und alle weiteren Zutaten (bis auf die Kräuter) zum Bulgur geben und ca. 10 min. mit den Händen durchkneten. Achtung: dabei am besten Handschuhe anziehen, da die Masse färben kann!
Nun die Kräuter zu der Masse geben und kurz durch Kneten einarbeiten. Abschmecken und, falls nötig, etwas nachsalzen.
Bulgurmasse abdecken und 30 min. durchziehen lassen. Anschließend am besten wieder Handschuhe anziehen und zu den Cigköfte formen: so viel Masse nehmen, wie in eine Handfläche passt, zu einer „Wurst“ rollen und mit den Händen Rillen hineindrücken.