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Zupfbrot Knoblauchbutter

Zupfbrot mit Knoblauchbutter

Britta
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Gehzeit des Teigs 2 Stunden
Gesamtzeit 20 Minuten
Portionen 22 Brötchen (ca.)

Kochutensilien

  • Knoblauchpresse
  • Handmixer mit Knethaken
  • Backblech mit Backpapier

Zutaten
  

Für die Knoblauchbutter

  • 130 g weiche (vegane) Butter
  • 2 - 3 Knoblauchzehen
  • 1 Bund Petersilie, fein gehackt
  • 1 - 2 TL Salz
  • 3 EL Olivenöl
  • 100 g (veganer) Reibekäse oder Feta, zerbröselt

Für den Teig

  • 500 g Mehl
  • 230 ml lauwarmes Wasser
  • 25 g frische Hefe
  • 1 EL Zucker
  • 70 g weiche (vegane) Butter
  • 1 EL Salz

Anleitungen
 

  • Für die Knoblauchbutter den Knoblauch in eine Schüssel pressen. Die zimmerwarme Butter, gehackte Petersilie, Salz, Öl dazugeben und alles gut vermengen. Den Reibekäse / zerbröselten Feta dazugeben und alles nochmals gut verrühren.
  • Für die Brötchen Wasser und Zucker mischen. Die Hefe hineinbröseln, verrühren und ca. 10 min. stehen lassen. Dann Mehl, Butter, Salz hinzufügen und mit Knethaken zu einem einheitlichen Teig verarbeiten. Mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort mind. 1,5 Stunden gehen lassen; besser 2.
  • Den Teig aus der Schüssel nehmen, auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben. In ca. 22 gleichgroße Teile teilen.
  • Ein Teigstück nehmen, in der Hand plattdrücken, ein bisschen Knoblauchbutter hineingeben, den Teig zusammenklappen und somit verschließen. Zu einem Bällchen rollen. Auf ein Backblech mit Backpapier legen. So mit den restlichen Teigstücken verfahren, bis alle aufgebraucht sind. Dabe die Bällchen in der Wunschform nah aneinander legen: rund, eckig, als Tannenbaum...
  • Bei 180° C (Ober-/Unterhitze) ca. 30 – 35 min. goldbraun backen. Die Brötchen mit ggf. übrig gebliebener Butter bestreichen und servieren.
Keyword backen, brot, butter, knoblauch, kräuter