250g(pflanzlicher) Joghurt (am besten Zitrone oder Vanille)
150gbrauner Zucker
125mlSonnenblumenöl
60mlfrisch gepresster Zitronensaft
3TLZitronenabrieb
300gWeizenmehl
2,5TLBackpulver
Für den Guss
150gPuderzucker
2bis 3 ELZitronensaft
Optional: etwas Zitronenabrieb zum Bestreuen
Anleitungen
Den Backofen auf 180° C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Kastenform leicht einfetten oder mit Backpapier auslegen.
In einer großen Schüssel den Zucker mit dem Joghurt, Öl, Zitronensaft und Zitronenabrieb verrühren.
Mehl und Backpulver mischen und unter die feuchten Zutaten rühren, bis ein glatter Teig entsteht. Nicht zu lange rühren.Den Teig dann in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen und ca. 50 bis 55 Minuten backen; mache eine Stäbchenprobe, um zu kontrollieren, ob der Kuchen gar ist.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen, bevor du den Guss darauf gibst. Dafür Puderzucker mit Zitronensaft glatt rühren und über den Kuchen geben. Nach Belieben mit Zitronenabrieb bestreuen.