100gSchokoladenkuchen oder Brownie-Reste (alternativ zerbröselte Schokokekse)
Schokoraspel oder Kirschen zur Dekoration
Anleitungen
Kirschkompott vorbereitenDie Kirschen abtropfen lassen, den Saft dabei auffangen. Etwa 100 ml Kirschsaft mit Zucker und Speisestärke verrühren, in einem kleinen Topf erhitzen und unter Rühren aufkochen lassen. Die Kirschen dazugeben und alles kurz köcheln lassen, bis die Masse leicht andickt. Nach Belieben mit Kirschwasser verfeinern. Abkühlen lassen.
Schokoladencreme herstellenDie Zartbitterschokolade grob hacken. 200 ml Sahne in einem kleinen Topf erhitzen, aber nicht kochen. Vom Herd nehmen, die Schokolade einrühren und schmelzen lassen. Gut verrühren, bis eine glatte Creme entsteht. Ebenfalls abkühlen lassen, dann kalt stellen, damit sie leicht fest wird.
Sahne schlagenDie restliche Sahne mit Vanillezucker und Zucker steif schlagen. Bis zur Verwendung kühl stellen.
Gläser schichtenDen Schokoladenkuchen oder die Kekse grob zerbröseln und als erste Schicht in die Gläser geben. Darauf folgt eine Schicht Kirschkompott, dann die Schokoladencreme und zum Schluss die geschlagene Sahne. Nach Belieben mit Schokoraspeln oder einer Kirsche garnieren.
Kühlen und ServierenDie Gläser mindestens 1 Stunde kalt stellen, damit sich die Aromen verbinden. Du kannst das Dessert auch gut am Vortag vorbereiten – es schmeckt durchgezogen sogar noch besser.