Den Backofen auf 180° C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den Spinat gründlich waschen und grob hacken. Falls du TK-Spinat verwendest, vorher auftauen und gut ausdrücken. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln.
In einer großen Pfanne das Öl oder die Butter erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Den Spinat hinzufügen und kurz mitdünsten, bis er zusammenfällt. Mit Salz, Pfeffer und etwas geriebener Muskatnuss würzen. Wer mag, gibt einen Spritzer Zitronensaft dazu – das verleiht Extrafrische.
Sahne und Milch zum Spinat geben und alles kurz aufkochen lassen. Die Hälfte des geriebenen Käses unterrühren, bis er geschmolzen ist. Die Sauce sollte cremig, aber nicht zu dick sein. Falls nötig, mit etwas zusätzlicher Milch verdünnen.
Die frischen Ravioli aus der Packung nehmen und ungekocht in eine leicht gefettete Auflaufform geben. Die Spinat-Sahne-Sauce darüber verteilen und alles gut vermengen, damit die Ravioli gleichmäßig bedeckt sind.
Den restlichen Käse über den Auflauf streuen und die Form für etwa 20 bis 25 Minuten in den Ofen geben, bis der Käse goldbraun ist und die Sauce leicht blubbert. Dann herausnehmen und kurz ruhen lassen. Nach Belieben mit etwas frisch geriebenem Parmesan oder gehackten Kräutern bestreuen.Wenn du magst, kannst du den Auflauf auch mit Tomatenstücken, Pilzen oder gerösteten Pinienkernen ergänzen. Für eine vegane Variante nimmst du pflanzliche Ravioli, Hafercuisine und veganen Reibekäse – funktioniert genauso gut.