400gfrische Pilze (Champignons, Kräuterseitlinge oder gemischte Waldpilze)
1kleine Zwiebel
1Knoblauchzehe
100mltrockener Weißwein (Alternativ mehr Brühe)
800ml (ca.)Gemüsebrühe (heiß)
2ELOlivenöl
1TLfrischer oder getrockneter Thymian
Salz und Pfeffer nach Geschmack
Optional: 2 EL Hefeflocken oder geriebener Parmesan als Topping
Optional: frische Petersilie oder etwas Sprossen oder Salat zum Garnieren
Anleitungen
Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Pilze putzen und in Scheiben oder Stücke schneiden. Gemüsebrühe erhitzen und warm halten.
In einer großen Pfanne oder einem Topf 1 EL Öl erhitzen. Pilze darin bei mittlerer Hitze anbraten, bis sie leicht gebräunt sind. Mit etwas Salz und Thymian würzen, dann beiseitestellen.
Im selben Topf den restlichen Esslöffel Öl erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten.
Risottoreis dazugeben und unter Rühren 1 bis 2 Minuten mitdünsten, bis die Körner leicht durchsichtig werden.
Mit Weißwein (alternativ Brühe) ablöschen und unter Rühren einkochen lassen, bis die Flüssigkeit fast verdampft ist.
Die heiße Gemüsebrühe kellenweise zum Reis geben. Immer erst nachgießen, wenn die Flüssigkeit aufgenommen wurde. Dabei regelmäßig rühren; das dauert etwa 20 Minuten.
Wenn der Reis cremig und gar ist, die gebratenen Pilze unterheben. Mit Salz, Pfeffer und optional Hefeflocken oder Parmesan abschmecken.
Notizen
Möchtest du keinen Weißwein verwenden, nimm einfach mehr Gemüsebrühe. Für den leicht säuerlichen Geschmack kannst du einen Spritzer Zitronensaft dazugeben.