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Bratapfelkuchen

Bratapfelkuchen (vegan)

Britta
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Portionen 8 - 12 Stücke

Kochutensilien

  • Springform 26 cm Durchmesser
  • Messbecher
  • Schneebesen
  • Apfelausstecher (für das Kerngehäuse)

Zutaten
  

Für den Teig

  • 250 g Mehl
  • 130 g Zucker
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • etwas Zitronenabrieb
  • 100 g Pflanzenjoghurt, pur oder Vanille
  • 75 g vegane Butter, geschmolzen
  • etwas Vanilleextrakt
  • 180 ml Sprudelwasser

Für die Füllung

  • 7 große säuerliche Äpfel, z.B. Boskoop
  • 100 g Marzipan
  • 50 g Rosinen
  • 2 EL Mandelstifte
  • 2 EL brauner Zucker

Anleitungen
 

  • Eine Backform (26 cm Durchmesser) einfetten. Den Backofen auf 180° C vorheizen.
  • Für die Apfelfüllung das Marzipan kleinhacken und mit Rosinen, Mandelstiften und Zucker in einer kleinen Schüssel mischen.
  • Für den Teig Mehl mit Zucker und Backpulver und Zitronenabrieb vermischen. Joghurt, geschmolzene Butter, Vanilleextrakt und Sprudelwasser zufügen und alles mit dem Schneebesen zu einem einheitlichen Teig verrühren. In die Backform gießen.
  • Die Äpfel schälen und das Kerngehäuse entfernen. Mit der Füllung befüllen. In den Teig in der Backform drücken (einer in die Mitte, der Rest drum herum). Restliche Füllung darauf verteilen.
  • Auf mittlerer Schiene des Backofens für ca. 60 min. backen. Zwischendurch kontrollieren, dass es nicht zu dunkel wird. Ggf. abdecken.
  • Aus dem Ofen nehmen und einige Minuten abkühlen lassen.

Notizen

- Alternativ kannst du auch Rumrosinen verwenden.
- Für eine nicht-vegane Variante einfach Joghurt und Butter ersetzen.
Keyword backen, bratapfel, kuchen, vegan